Мое барбекю — как я готовлю мясо в Турции

Почти лето, разгар сезона шашлыков. Решил сегодня вспомнить свои поездки в Турцию и свои барбекю. Расскажу, как я жарю мясо. Мясо в Турции стоит недешево, но ведь даже в бюджетных поездках можно (и нужно!) питаться вкусно и сытно.

Если настроены на барбекю — можно взять с собой одноразовый мангал, приправу, прихватку и… замороженный шашлык.
Мясо и угли в Турции стоят довольно дорого.

Барбекю из последней поездки в Турцию
Менеджер отеля разрешил мне пользоваться грилем бесплатно и даже пообещал предоставить курятину.
Но в результате пришлось покупать курятину в супермаркете. Почти по 5 баксов — 10 лир за кило.
Курятина дороже чем в Москве в 2,5 раза.

Также мне пришлось идти поздно вечером покупать угли в магазинчик низкого пошиба, где меня развели на 4 лиры.

Климат в Турции жаркий, и для того, чтобы нагреть угли, понадобилось несколько горстей щепок, которые помогающий мне турок сложил шалашиком.

Кроме курицы (пилич /tr./), я пожарил тонкий болгарский перец (бибер /tr./) и тонкий, толщиной с морковку баклажан (патлыджан /tr./).
Толще баклажаны печь не рекомендую, так как не пропекаются, резать тоже, т.к. пересыхают.

С барбекю хорошо пошел лимонный лимонад, сделанный на основе растительного сырья. Литровая бутылка стоит 1,15 лиры.

Для шашлыков я покупал варежки-прихватки четырех разных типов. Из синтетики в Carrefour и Auchan, из вафельной ткани из IKEA и резиновую из IKEA. Самого плохого качества оказалась варежка из Carrefour. Лучше всего подходит для шашлыков вафельная руковичка из IKEA. Турки предоставили хорошую большую решетку для барбекю. По бокам решетки были стенки и для переворачивания решетки не нужно было ее наклонять ручкой вверх. Но все равно, из-за больших ячеек нарезанные баклажаны высыпались.
Небольшой лайфхак — если у решетки-гриль немного загнуть вверх ручку откидной части, то она перестанет самопроизвольно раскрываться.

Читайте так же

ТОП-5 бизнес-идей актуальных в этом году... Для открытия собственного дела требуется быть не только начитанным и образованным человеком в сфере экономики, но необходимо следить за состоянием биз...
Суточная норма воды Все знают, что нужно пить как можно больше чистой воды. Не чая, соков, кофе и газировки, а именно обычной воды, и желательно не из-под крана. Все знаю...
Как остановить простуду Сегодня хочу рассказать вам о тех средствах, которые я использую для того, чтобы при первых признаках простуды не дать себе окончательно заболеть, ост...
Приключения в Турции Расскажу про свои приключения в Турции в одной из поездок. И, конечно, расскажу, предостерегу и поделюсь впечатлениями. Поездка была насыщенной, получ...